Актуальные вопросы налогового администрирования. Перспективы налогового контроля на 2017 год
Интенсивность использования налоговыми органами современных информационных технологий выходит на качественно новый уровень. В этом смогли убедиться участники конференции организованной Институтом Налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ совместно с Такском, которая состоялась 30 ноября текущего года.
Тема конференции была обозначена как «Актуальные вопросы налогового администрирования. Перспективы налогового контроля на 2017 год. Новации в сфере электронного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков».
Резюмируя итоги конференции, следует сделать вывод, что налоговая служба ключевым направлением совершенствования форм и методов налогового контроля на ближайшую перспективу видит в расширении функционала информационных технологий и развития инструментов налогового контроля.
Выступая в качестве ключевого спикера, начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев представил участникам конференции основные тезисы по развитию электронного контроля.
В частности, он отметил успешные результаты использования в контрольной работе системы «АСК НДС». Напомним, данная система представляет собой комплекс, обрабатывающий сведения из счетов-фактур и книг покупок-продаж, представляемых налогоплательщиками в электронном виде.
Аналитические инструменты данного комплекса позволяют налоговым органам выявлять «недобросовестных» плательщиков НДС, использующих схемы уклонения от уплаты налогов, в том числе путем обналичивания.
Представляется важным акцент, сделанный Александром Егоричевым на выявление именно «обналичивающих площадок», а не отдельных налогоплательщиков, чьи сделки по тем или иным критериям могли бы вызвать вопросы о добросовестности.
Данный фактор является важным по той простой причине, что выявление и пресечение функционирования так называемых «обналичивающих площадок» принесет пользу не только с фискальной точки зрения, но и во многом упростит задачу добросовестным налогоплательщикам в доказательстве своей налоговой «чистоте».
Не секрет, что на сегодняшний день территориальные налоговые органы истребуют у налогоплательщиков чрезмерное количество пояснений по сделкам, вызывающих у них какие-либо вопросы. При этом, в подавляющем большинстве случаев, «сомнительные» по мнению налоговиков сделки никакого отношения к уклонению от уплаты налогов не имеют.
Следует отметить, что Александр Егоричев, являясь одним из непосредственных руководителей данного направления работы налоговых органов проявил осведомленность о данной проблеме и более того заверил участников конференции, что развитие системы налогового контроля наряду с развитием методов анализа электронных баз данных позволит свести к минимуму истребование подобного рода пояснений.
Оценивая данное высказывание эксперты, вместе с тем обращают внимание на тот факт, что в то время как руководство службы прилагает максимум усилий в развитии электронных сервисов, развитии современных технологий налогового администрирования, проблема «человеческого фактора на местах» остается достаточно острой.
Вопросам «человеческого фактора на местах» был посвящен доклад директора по электронному документообороту компании«Делойт» в СНГ Анны Климовой. На примере развития электронного документооборота в России с 1995 года Анна рассказала, как быстро меняются требования к специальностям, связанным с производством и обработкой информации, как легко одна технология сменяет другую и как незаметно и быстро в дополнение к технологиям электронного документооборота могут появиться в повседневной жизни технологии блокчейна, смарт-контракты и другие кажущиеся сегодня революционными решения. Умение бухгалтера, налогового эксперта и иных специалистов, чья работа тесно связана с информацией, быстро ориентироваться в постоянно развивающейся технологической среде уже является знаковым показателем высокой компетенции, и важность этого умения будет в дальнейшем только расти.
Эволюционным развитием системы электронного контроля на ближайшую перспективу будет являться интеграция баз данных налоговых органов и таможенной службы. По словам Александра Егоричева это позволит полностью контролировать не только внутрироссийские обороты но и взять под контроль трансграничное движение налоговой базы по НДС.
Учитывая внедрение в практику маркировки отдельных видов товаров (в частности меховых изделий) централизованную фискализацию ККТ, реализация данного решения фактически приведет к тотальному электронному контролю.
При этом остается открытым вопрос – готово ли бизнес-сообщество к тотальному контролю в современных социально-экономических условиях и сложившихся бизнес-отношений, особенно в удаленных регионах.
Рассматривая развитие электронного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков, большинство экспертов отмечают огромный прорыв по данному направлению.
Не рассматривая весь широкий спектр электронного взаимодействия достаточно отметить возможность электронного предоставления пакета документов, подтверждающих право на возмещение НДС по экспортным операциям.
Следует также отметить и развитие программных комплексов обеспечивающих ведение налогового и бухгалтерского учета. Современный тандем электронных систем налоговых органов и налогоплательщиков позволяет фактически полностью автоматизировать большую часть элементов взаимодействия.
Во второй части конференции участники смогли ознакомится с ключевыми методологическими изменениями налогового законодательства.
Выступая в качестве спикера, заместитель начальника Контрольного управления ФНС К.В. Новоселов отметил, что в настоящее время Советом Федерации одобрен законопроект (принятый Государственной Думой в третьем чтении 18 ноября текущего года) который вносит ряд существенных поправок в Налоговый кодекс.
В качестве наиболее значимых изменений он отметил изменении порядка начислении пени за нарушение сроков исполнения обязанностей по уплате налогов. Так если в настоящее время действует формула 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, то с первого октября 2017 года будет применяться 1/150, начиная с 30 дня допущенной просрочки.
Также он обратил внимание на то, что вступают в силу новые правила учета убытков прошлых лет. Теперь убытки могут учитываться только в размере, не превышающем 50% от налоговой базы.
Кроме этого, Константин Новоселов напомнил, что 2017 год – первый год отчетности для налоговых резидентов России по принадлежащим им иностранным компаниям.
Новые обязанности налогоплательщиков были введены в 2015 году Федеральным законом № 376-ФЗ от 24 ноября 2014 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». До 20 марта 2017 года налоговые резиденты России (организации и физические лица) обязаны подать Уведомление о контролируемых иностранных организациях и предоставить в налоговые органы финансовую отчетность таких компаний.
Вместе с тем, некоторые новые нормы Налогового кодекса РФ до сих пор не нашли своего практического применения. В частности в настоящее время фактически отсутствует собственно форма уведомления, имеются недоработки в вопросе пересчета прибыли в рубли.
Живая дискуссия позволила получить ответы на многие вопросы и понимание текущих тенденций налогового администрирования.
Принявшие участие в конференции эксперты отметили высокую конструктивность мероприятия и высокий профессионализм спикеров и выразили благодарность Институту налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ и Такскому за предоставленную возможность из первых уст ознакомиться с тенденциями в фискальной сфере.