• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пресс-конференция: «Итоги 2018 года в жилищном строительстве»

13 февраля в Институте налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» состоялась совместная пресс-конференция Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и НИУ ВШЭ об итогах 2018 года в жилищном строительстве.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, президент НОЗА Леонид Казинец, первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин, руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, а также свыше 30 представителей застройщиков России и журналисты ведущих СМИ.

Мероприятие открылось приветствием первого проректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Тихоновича Шамрина: «Стало доброй традицией собираться в стенах нашего университета для обсуждения перспектив одной из важнейших отраслей российской экономики – отрасли жилищного строительства. В ВШЭ уделяется большое внимание тому, что происходит в жилищном строительстве. Сейчас мы имеем дело с переломом эпох, когда 2019 год открывает новую страницу в жилищном строительстве, и тем важнее зафиксировать итоги 2018 года, чтобы в последующем сравнивать два механизма регулирования жилищного строительства и попытаться в начале 2020 года ответить на вопрос: «Стало ли лучше от применения новых механизмов государственного регулирования жилищного строительства»?

Президент Национального объединения застройщиков жилья, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, председатель Совета директоров ЗАО «Баркли» Леонид Александрович Казинец кратко сообщил о прошедшем в Казани 10-12 февраля 2019 года Заседании расширенного президиума Госсовета по жилью и городской среде. Открывая обсуждение В.В. Путин, в частности, отметил: «С 1 июля запускается новая схема финансирования жилищного строительства, существенно возрастёт роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание Правительства, Центрального банка: нужно чётко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков».

В своем кратком выступлении заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Евгеньевич Стасишин заявил, что для того чтобы достичь объемов ввода жилья в 120 млн кв.м в год необходимо, кроме проектного финансирования, активно внедрять в отрасли практику комплексной застройки территорий, механизмы КОТ и РЗТ, которые предполагают одновременное возведение жилья и необходимой для жизни инженерной и социальной инфраструктуры. «Сегодня с сетями теплоснабжения и канализации - большие вопросы. Нам нужна инфраструктура. А с другой стороны нам нужен гарантированный спрос», - подчеркнул заместитель Министра.

С презентацией «Жилищное строительство в России. Февраль 2019 года» выступил руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Вадимович Холопик.Он сообщил, что по данным Росстата в 2018 года по сравнению с 2017 годом ввод жилья в эксплуатацию снизился на 4,9%. Анализ проектных деклараций застройщиков показывает: если все объекты, запланированные к сдаче в 2019 году, будут сданы в срок, то ввод жилья застройщиками в 2019 году составит 69,5 млн кв.м. Однако опыт 2016-2018 гг. показал, что ввод значительного количества домов из планируемых застройщиками к сдаче переносится на следующий год. На основе анализа статистики переноса сроков сдачи жилья, ввод жилья застройщиками в 2019 году должен составить 44,0-44,6 млн кв.м. По мере сбора статистики ввода жилья застройщиками в 2019 году прогноз будет уточняться.

В обсуждении ситуации приняли участие региональные застройщики.

Евгений Владимирович Романенко, «Талан» (Ижевск) рассказал о своем опыте перехода на эскроу-счета. По его словам из-за дополнительных расходов на проектное финансирование себестоимость проекта увеличивается на 3-4% и еще на 3-4% из-за дополнительных расходов в связи с необходимостью выполнения требований к размеру собственного капитала. Однако при этом расходы снижаются на 1,2% на экономии отчислений в компенсационный фонд дольщиков, а также могут снизиться еще на 5% за счет ускорения строительства, вызванного наличием надежного источника финансирования.

Антон Сергеевич Воробьев, «Единство» (Рязань), отметил малое количество выдаваемых разрешений на строительство после 1 июля 2018 года. Он высказал опасение, что накопленного объема разрешений хватит только на 2-3 года, после чего может наступить провал в жилищном строительстве.

Игорь Юрьевич Белокобыльский, «Стрижи» (Новосибирск), высказал опасение, что слишком мало застройщиков, имеют опыт проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Например, в Новосибирске таких застройщиков всего два, их совокупная доля на рынке менее 10%. Очевидно, что за оставшиеся до 1 июля 2019 года месяцы все застройщики не успеют пройти согласительные процедуры в банках, необходимые для перехода на новые формы финансирования.

Видео пресс-конференции:



Спасибо огромное за участие и ждем Вас на следующих наших мероприятиях!