• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Перспективы налоговой политики

Перспективы налоговой политики, прослеживаемости и маркировки
обсудили на совместном семинаре Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ и Такском

17 декабря прошёл онлайн-семинар «Основные направления налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 гг. Новое в налоговом администрировании и контроле», организованный Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ совместно с компанией «Такском». Главным докладчиком выступил Константин Новосёлов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, к.э.н. Он рассказал об основных направлениях налоговой политики, которые утверждены в формате документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и трендах 2020 года.

Совершенствование налогового администрирования

Это один из самых важных блоков налоговой политики на 2021-2023 гг. Для него планируется реализация целогоряда мер.

Первая из них – это развитие налогового мониторингапутём уменьшения в три раза пороговых требований для вхождения налогоплательщиков в него. Ранее эти пороги могли пройти только представители крупного бизнеса. Теперь жев налоговый мониторинг может войти и часть представителей среднего бизнеса.

Второе не менее важное направление – это интеграция законодательства РФ о контрольно-кассовой технике в законодательство о налогах и сборах. Предполагается отмена контроля за применением ККТ как самостоятельной формы федерального государственного контроля (надзора) и его включение в систему налогового контроля в рамках Налогового кодекса РФ.

Ещё одним из направлений совершенствования налогового администрирования –введение института «единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя» в целях упрощения процедуры расчётов налогоплательщиков с бюджетом. Предполагается уплата налогов одним платежным поручением без уточнения вида налога, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ и последующий зачёт перечисленных денежных средств налоговым органом в счёт имеющихся у налогоплательщика обязательств.

Например,часто возникает ситуация, когда налогоплательщик ошибается при заполнении налоговой декларации: неправильно указывает период, за который предоставляется отчётность. Из-за этого происходит автоматическая приостановка по счетам таких налогоплательщиков. Поэтому с 1 июля 2021 г. на налоговые органы возложенаобязанность предварительно информировать налогоплательщиков о предстоящем приостановлении операций по счетам в банках и переводов его электронных денежных средств за непредставление налоговой декларации (расчёта).

Ещё один важный вектор развития – это дальнейший рост электронного документооборота в налоговой сфере. Он включает в себя:

  1. Поэтапный переход к направлению налоговых уведомлений в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика без дублирования по почте на бумажном носителе.
  2. Внедрение института электронной банковской гарантии, которая будет поступать в налоговые органы непосредственного от гарантов (банков).

Следующее направление развития касается расширения возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства. Реализация данной меры будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков. 

Также предусмотрено увеличение срока хранения документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов, с четырёх до пяти лет, в целях удовлетворения требований международных стандартов прозрачности и обмена информацией.

Новое в налоговом администрировании и контроле в 2020 году

2020 год был особенным по количеству различных поправок.Согласно Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ, с 1 апреля 2020 года был введён ряд изменений, направленных на повышение эффективности при взыскании недоимки. Во-первых, появилось ещё одно основание для осмотра – непогашение организацией недоимки, по которой принято решение о взыскании, если её сумма превышает 1 млн рублей (пункт 1 статьи 92 НК РФ). Должностное лицо вправе не более одного раза по одному решению о взыскании недоимки производить осмотр территорий, помещений,документов и предметов организации при наличии её согласия.

Во-вторых, исключено ограничение о праве истребовать документы (информацию) согласно ст. 93.1 НК РФ только в случае проверки лица – теперь это случаи, перечисленные в НК РФ (проведение мероприятий налогового контроля или наличие недоимки и задолженности по пеням и штрафам).

Согласно приказу ФНС России от 10.02.2020 № ЕД-7-8/85@,в случае принятия решения о взыскании недоимки с организации или ИП, у этих лиц могут быть также истребованы документы (информация) об их имуществе, имущественных правах и обязательствах в соответствии с перечнем, утверждаемым ФНС России (пункт 2.1 статьи 93.1 НК РФ).

Кроме того, теперь информация о принятых налоговым органом обеспечительных мерах в отношении организаций не является больше налоговой тайной (п. 14 статьи 102 НК РФ).На сайте ФНС России функционирует электронный сервис «Реестр обеспечительных мер», который может использоваться налогоплательщиком в качестве дополнительного критерия при выборе контрагента.

Налоговые проверки в условиях пандемии

Вторая часть поправок, которая была внесена в 2020 году, была связана с пандемией.Согласно приказу ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@,до особого распоряжения было исключено проведение мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками, нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций.

Сейчас частично этот приказ продолжает действие. Так, приказами ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@ и от 09.07.2020 № БС-7-2/437@ в него были внесены дополнительные изменения. Проведение мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиком, осуществляется с учётом решений руководителя высшего исполнительного органа субъекта РФ, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов РФ и эпидемиологической обстановки в регионе.

Впоследствиибыли приняты также Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ, постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 и от 30.05.2020 № 792.С 7 апреля по 30 июня 2020 года приостанавливались:

  • Вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами и само их проведение;
  • Течение сроков, установленных НК РФ (в том числе сроков, предусмотренных статьями 100 и 101) в отношении приостановленных проверок и течение сроков, установленных статьей 101.4 НК РФ;
  • Инициирование налоговыми и таможенными органами проверок соблюдения валютного законодательства РФ;
  • Проведение налоговыми и таможенными органами таких проверок, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам были выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекал до 1 июня 2020 г.

Эволюция контроля: снижение административной нагрузки на бизнес

За последние 10 лет административная нагрузка на бизнессерьёзно снизилась, отметил эксперт. За период 2010-2019 гг. количество ежегодных выездных налоговых проверок сократилось в 8 раз (с 75,6 тыс. выездных проверок в 2010 г. до 9,3 тыс. в 2019). А по результатам 2020 года, планируется, что количество выездных проверок составит около 5,5 тыс. на всю страну.Если в 2010 году охват выездным контролем составлял 10 из 1000 налогоплательщиков, то в 2019 году он составил 1 из 1000 налогоплательщиков.

Тренды налогового контроля 2020-2021 гг.

Спикер рассказал на семинаре о главных трендах налогового контроля, действовавших в 2020 году и продолжающих своё действие в 2021:

Снижение административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков: за первые 9 месяцев 2020 года количество выездных проверок было на 42% ниже, чем за аналогичный период 2019 года (4,2 тыс. вместо 7,2 тыс. в 2019 г.).

  • Акцент на добровольное уточнение налоговых обязательств: если по итогам 2019 года доля самостоятельных уточнений составляла 38%, то за 9 месяцев 2020 года она уже составляет 50%.
  • Пересечение схем уклонения от уплаты налогов: искусственное дробление бизнеса, выплата зарплат сотрудникам «в конвертах», перевод сотрудников в самозанятых лиц или ИП.
  • Устранение «сложных» расхождений по НДС, повышение эффективности установления выгодоприобретателей, формирование «чистой» среды.
  • Цифровизация налогового контроля: развитие АСК «НДС-2», введение с 2021 года системы прослеживаемости.
  • «Обеление» проблемных отраслей и рынков.

Проявление осмотрительности при выборе контрагента

Проявление должной осмотрительности при выборе контрагента – ещё одна из тем, которую осветил Константин Новосёлов в ходе семинара. Как в настоящее время оценивается проявление должной осмотрительности? Достаточно ли для этого использовать лишь сервисы с сайта ФНС?Нет, считает спикер. Одних только сервисов сайта ФНС недостаточно для минимизации налоговых рисков, так как получение из них информации охарактеризует контрагента лишь с точки зрения уплаты налогов. Существует ряд других сервисов, по которым можно оценить риски и благонадёжность контрагента, в том числе его платежеспособность.

Примечание редакции: например, это сервисТакском-Досье. В несколько кликов он позволяет оценить контрагента по множеству критериев, подгружая данные и информацию по нему из различных открытых источников (ЕГРЮЛ, ФССП, реестр банкротов, реестр недобросовестных поставщиков, картотека арбитражных дел и многих других).

Маркировка и прослеживаемость – работа в цифровой среде

Ещё один из трендов не только налоговой политики, но и экономики в целом – это постепенный перевод всех B2G-отношений в электронный вид. Это затронуло сначала работу с маркированным товаром. Затем последовал проект документальной прослеживаемости, который стартует летом 2021 года. Не за горами цифровизация документов, связанных с грузоперевозками – не так давно успешно прошёл эксперимент Минтранса.Постепенно все бизнес-процессы, начиная с момента производства товара до его фактической продажи в магазине, будут полностью переведены в электронный вид. О проектах прослеживаемости и маркировки рассказал Сергей Анисимов, руководитель проекта компании Такском.

Проект документальной прослеживаемости товаров

Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ положил начало системе прослеживаемости в РФ. Главное, что она позволяет отследить,– сколько было товара ввезено на территорию РФ, и сколько было продано. У проекта прослеживаемости есть ключевые особенности:

  • За данный процесс отвечает только ФНС, не привлекаются коммерческие организации;
  • В системе прослеживаемости учитываются только импортные товары, которые ввозятся на территорию ЕАЭС;
  • Нет требований к нанесению кодов на товар или упаковку товара;
  • Для прослеживаемости могут выбираться любые товары, которые есть на рынке РФ, не подлежащие обязательной маркировке;
  • Нет запретов на применение каких-то определенных систем налогообложения.

Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся прослеживаемости

Чтобы процесс прослеживаемости начал работу, был внесён ряд существенных изменений в НК РФ. Пункт 2.3 статьи 23 НК РФ:появилась обязанность предоставлять отчёты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.Пункт 8.9 статьи 88 НК РФ: при проведении камеральной проверки налоговой декларации налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы при выявлении несоответствий в налоговых декларациях и других вышеуказанных документах по прослеживаемости.

Изменения в статье 169 НК РФ:

  1. При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в т.ч. корректировочные, выставляются в электронной форме.
  2. Организации и (или) ИП при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны обеспечить получение счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи.

А в подпункты 16-18 добавились реквизиты прослеживаемости:регистрационный номер партии товара, количественная единица измерения товара, количество товара.

Товары, подлежащие прослеживаемости, утверждены Постановлением Правительства РФ «О создании национальной системы прослеживаемости товаров». В дальнейшем этот перечень будет расширяться.

Механизм прослеживаемости

Когда товар ввозится на территорию РФ, ему присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ). Этот номер складывается из номера таможенной декларации и номера партии товаров. Далее этот товар идёт с номером «РНПТ» во всех счетах-фактурах, вплоть до момента вывода из оборота.

РНПТ необходимо присвоить товару в течение 5 дней с момента ввоза на территорию РФ. Для этого нужно сформировать необходимые документы и отправить в ФНС, после чего та присвоит товару РНПТ. Регистрировать остатки товара можно будет в срок до 6 месяцев.

Товары, подлежащие прослеживаемости, могут выбывать из оборота по ряду оснований:

  • Исключение товаров из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • Выбытие товаров, не связанное с их реализацией (утилизация, переработка);
  • Реализация в розницу;
  • Вывоз товаров в процедуре экспорта;
  • Реализация товара диппредставительствам;
  • Недостача товаров.

Маркировка товаров –совсем другой процесс

Маркировка товаров – это процесс, который сильно отличается от процесса прослеживаемости, обратил внимание слушателей Сергей Анисимов. Самое главное отличие – маркировка предполагает поштучный учет, а не партийный.

Сравнение систем прослеживаемости и маркировки:

 

Национальная система прослеживаемости импортных товаров

Обязательная маркировка товаров

Какими НПА регулируется

Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ

Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ, Распоряжения Правительства РФ от 28.12.2018 № 2963-р, от 28.04.2018 № 791-р и от 03.04.2019 № 620-р

Необходимость нанесения кода на товар

Без физического нанесения кодов и идентификаторов на упаковку товара или сам товар

Код физически наносится на единицу товара

Партионный/поединичный учёт

Документарный, «партионный» учёт. Идентификатор в сопроводительном документе

Документарный, «поединичный» учёт. Идентификатор в сопроводительном документе

К каким товарам применяется

Может применяться к любым товарам, кроме тех, что подлежат маркировке

Применяется только к товарам, на которые можно нанести код

Необходимость в дополнительном оборудовании

Не требуется дополнительное оборудование или модернизация склада

Требуется дополнительное оборудование и модернизация склада

У обоих процессов есть и общая характеристика: что работа с маркированными товарами, что с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязательно включает в себя обмен документами в электронном виде.

Решения компании Такском для ЭДО и маркировки «под ключ»

Компания Такском предоставляет решения для электронного документооборота, который обязателен при работе с маркированными и прослеживаемыми товарами. А для технически более сложного, чем прослеживаемость, процесса – маркировки – компания разработала комплексы готовых решений для маркировки «под ключ» для производителей, импортеров, дистрибьюторов и розничных магазинов.

Что нужно сделать

Кому потребуется

Назначение

Регистрация в системе  «Честный ЗНАК»

Всем

Нужна, чтобы получать коды маркировки
и передавать сведения
о товарообороте обуви

Электронная подпись

Всем

Для регистрации в системе «Честный ЗНАК», подписи УПД и прочих электронных документов

Онлайн-касса
с прошивкой
для работы
с маркировкой

Рознице

Обязательна для торговли маркированным товаром

Услуги оператора фискальных данных

Рознице

Для передачи кассовых чеков в ФНС, а самих кодов маркировки – в «Честный ЗНАК»

2D-сканер штрих-кодов

Всем

Для распознавания кодов DataMatrix

Принтер для печати марок

Производителю

Для печати кодов DataMatrix, полученных в «Честном ЗНАКе»

ПО для электронного документооборота

Всем

Для отправки/приёма товара производителями
и поставщиками,
для передачи сведений
о маркированном товаре
в «Честный ЗНАК»